PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN STUDI PADA PT. PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE. - Mukhammad Adistya Dwi Kurniawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to determine the compensation effect on job satisfaction and employee performance. This type of research is explanatory research with quantitative approach using a questionnaire as a research instrument . The study was conducted on employees PT.Prudential Life Assurance S.Parman Malang agency office of 60 people . The data analysis technique used is Descriptive Analysis and Path Analysis . As for testing the hypothesis using the F test and t test . Based on the results of this peneilitan can be seen that the compensation both financial and non-financial to have a significant impact on job satisfaction . Furthermore, employee satisfaction will have a positive impact on employee performance . This can be seen in the answers most of the employees of PT . Prudential Life Assurance Malang . Keywords: Compensation, Job Satisfication, Employee Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Jenis Penelitian ini adalah Explanatory Research dengan pendekatan kuantitaif menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitiannya. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT.Prudential Life Assurance kantor agency S.Parman Malang yang berjumlah 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Jalur. Sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil peneilitan ini dapat diketahui bahwa kompensasi baik finansial maupun non finansial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya kepuasan kerja karyawan tersebut akan berdampak positif kepada kinerja karyawan. Hal ini dapat terlihat pada jawaban sebagian besar karyawan PT. Prudential Life Assurance Malang. Kata Kunci: Kompensasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan