Perancangan Pembangkit dan Detektor Sinyal Beacon Black Box Locator Acoustic 37,5 kHz atau “Pinger” (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Black box yang terdiri cockpit voice recorder dan flight data recorder dapat dideteksi lokasinya karena dilengkapi dengan “beacon black box locator acoustic 37,5 kHz” atau “pinger” yang memancarkan sinyal akustik 37,5 kHz. Untuk mendeteksi sinyal pinger yang mempunyai frekuensi 37,5 kHz, digunakan detektor sinyal pinger, yang mampu mendeteksi gelombang ultrasonic di dalam air pada frekuensi 37,5 ± 1 kHz. Makalah ini membahas perancangan pembangkit dan detektor sinyal pinger 37,5 kHz. Rancangan pembangkit sinyal pinger untuk membangkitkan sinyal pinger dengan frekuensi keluaran 37,5 ± 1 kHz, terdiri rangkaian osilator, pulse generator, pulse inverter, modulator OOK, dan audio amplifier.   Rancangan detektor sinyal pinger untuk mendeteksi sinyal pinger dengan frekuensi 37,5 ± 1 kHz, terdiri rangkaian band pass filter, demodulator OOK, audio amplifier, dan loudspeaker. Berdasarkan hasil pengujian, pembangkit sinyal pinger mampu membangkitkan sinyal pinger dengan amplitudo 12,2 Vp-p, frekuensi 37,69 kHz, lebar pulsa (kondisi on sebesar 9,8 ms), dan PRF sebesar 1 s sedangkan detektor sinyal pinger mampu mendeteksi sinyal pinger 37,5 kHz dan menghasilkan keluaran berupa pulsa dengan amplitudo 9 Vp-p, lebar pulsa 14 ms, dan PRF sebesar 1 s, serta suara yang dihasilkan terdengar jelas setiap interval 1 s.