Otomatisasi Air Conditioner Pendingin Ruangan Berbasis Mikrokontroler ATmega-16 (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrak— Di era globalisasi ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang secara pesat, terutama bidang elektronika. Sehingga orang lebih memilih kegiatan yang dilakukan secara canggih atau automatis daripada dilakukan secara manual. Otomatisasi Air Conditioner (AC) Pendingin Ruangan berbasis Mikrokontroler diwujudkan dengan menggabungkan beberapa komponen utama yaitu mikrokontroler ATmega16 sebagai unit pemroses, catu daya sebagai sumber tegangan, relay elektromagnetik dan transistor sebagai saklar, LM35 sebagai pendeteksi suhu ruangan, dan LCD sebagai penampil program. Perancangan perangkat lunak sebagai pengendali program pada mikrokontroler Atmega16 menggunakan bahasa C dan perangkat lunak Code Vision AVR sebagai compiler-nya. Setelah dilakukan percobaan dan dianalisis maka dapat dikaetahui bahwa perangkat kerastelah berhasil dibuat menggunakan mikrokontroler Atmega16 yang digabungkan dengan instrumen pendukung lainnya. Pernagkat lunak juga telah berhasil dibuat menggunakan pemrograman bahasa C yang dicompile menggunakan CodeVision AVR. Secara keseluruhan software ini dapat bekrja menjalankan perintah menyalakan dan menonaktifkan Air Conditioner (AC) berdasarkan suhu ruangan yang telah ditentukan batasnya. Keywords— Mikrokontroler Atmega16, Air Conditioner, Catu daya, Relay elektromagnetik, Transistor, LM35, LCD.