STUDI MENGENAI PENGARUH TEGANGAN IMPULS TERHADAP KECEPATAN PERAMBATAN PELUAHAN PADA PERMUKAAN ISOLATOR KERAMIK TERPOLUSI GARAM DI DAERAH TROPIS Djoko Adi Widodo (Jurnal Teknik Elektro, 2010)
Artikel ini memaparkan studi mengenai perambatan peluahan pada lapisan polutan permukaanisolator di daerah tropis yang diterpa oleh tegangan impuls. Tujuannya untuk memperoleh informasimengenai pengaruh perubahan tegangan impuls terhadap kecepatan perambatan peluahan padapermukaan isolator dan pengaruh arus bocor pada permukaan isolator yang disebabkan oleh terpaantegangan impuls terhadap kecepatan perambatan peluahan.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolator keramik jenis kap dan pin yang memilikiukuran 146 mm x 254 mm, jarak rambat permukaan isolator 310 mm dan jarak bocor permukaan 280mm. Tegangan impuls yang diterapkan dalam penelitian mengacu pada bentuk Standar Internasional, IEC1,2x50 m detik. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode simulasi dari model persamaanmatematik permukaan isolator terkontaminasi.Hasil penelitian ditemukan bahwa meningkatnya tegangan impuls yang diterapkan pada elektrodaisolator menghasilkan peningkatan kecepatan perambatan peluahan pada lapisan polutan permukaanisolator. Penerapan tegangan impuls semakin besar akan menaikkan arus bocor dan menyebabkankecepatan perambatan peluahan pada permukaan isolator menjadi meningkat. Kesimpulan dari penelitianini menunjukkan bahwa semakin besar tegangan impuls yang diterapkan akan menaikkan besarnya arusbocor dan kecepatan perambatan peluahan pada lapisan polutan permukaan isolator.Kata kunci: Tegangan Impuls, Arus Bocor, Kecepatan Perambatan Peluahan.