PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN SINGLE INDEX MODEL (Studi Pada Saham-saham Sektor Industri Dasar dan Kimia Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013) - Fajarayu Rahmasita (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aims to know the company stocks selected of the optimal portfolio in stocks base and chemical industry  with a single index model. This research uses a descriptive study. This research method used is quantitative method. Samples were taken of fifteen companies of the sector base and chemical industry. Samples taken in this study using purposive sampling technique. The results showed that of the fifteen selected sample, there are six companies forming the optimal portfolio. The six companies are PT. Lion Metal Works Tbk (LION) , PT. Cement Indonesia Persero Tbk (SMGR), PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPIN), PT. Asahimas Flat Glass Tbk (AMFG), PT. Indocement (INTP), and PT. Champion Pacific Indonesia (IGAR) with a proportion of the funds respectively for 39 % , 21 % , 15 % , 11 % ; 7 % and 7 % . Portfolios are formed of six shares of portfolio returns 3.3664837 % and 0.194033 % of the portfolio risk for each stock. The portfolio return is greater than the expected return of the previous 3,279295%. This indicates that if the portfolio can managed to increase returns. Keywords : Portfolio Returns, Portfolio Risk, Expected Return Abstrak Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pembentuk saham-saham portofolio optimal pada sektor industri dasar dan kimia dengan model indeks tunggal. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak lima belas perusahaan dari sektor industri dasar dan kimia. Sampel yang diambil dalam penelitian ini  menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima belas sampel terpilih, terdapat enam perusahaan pembentuk portofolio optimal. Keenam perusahaan tersebut adalah PT. Lion Metal Works Tbk (LION), PT. Semen Indonesia Persero Tbk (SMGR), PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPIN), PT. Asahimas Flat Glass Tbk (AMFG), PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP), dan PT. Champion Pacific Indonesia (IGAR) dengan proporsi dana berturut-turut sebesar 39%, 21%, 15%, 11%; 7% dan 7%. Portofolio yang terbentuk dari enam saham tersebut memberikan pengembalian portofolio sebesar 3,3664837% dan risiko portofolio sebesar 0,194033% untuk masing-masing saham. Pengembalian portofolio ini lebih besar daripada pengembalian yang di ekspektasikan sebelumnya yaitu sebesar 3,279295%. Hal ini menunjukkan bahwa portofolio berhasil meningkatkan pengembalian. Kata Kunci: Pengembalian Portofolio, Risiko Portofolio, Pengembalian Ekspektasi