RANCANG BANGUN ALAT UKUR KETINGGIAN LOMPATAN DENGAN SENSOR INFRA MERAH (Jurnal Teknik Elektro, 2011)
Salah satu manfaat produk teknologi olahraga adalah untuk memudahkan dalam melakukan tespengukuran atlet. Pada proses pembinaan dibutuhkan berbagai macam tes untuk mengetahuiperkembangan yang dialami atlet, salah satunya adalah tes untuk mengukur ketinggian lompatan seorangatlit. Cara konvensional mengukur ketinggian adalah tes vertical jump menggunakan papan ukur,sedangkan cara modern menggunakan alat antara lain Jump DF dan Force Plate. Cara konvensional justrupaling banyak digunakan untuk mengukur power tungkai, yaitu tes vertikal jump. Pada penelitian ini akandikembangkan sebuah alat yang mampu untuk mengukur ketinggian lompatan seoarang atlit denganmemanfaatkan sensor infra merah sebagai sensor pengukur jarak.Alat pengukur ketinggian lompatan yang telah dihasilkan dalam penelitian ini telah mampumengukur ketinggian lompatan yang dilakukan oleh seseorang. Hasil pengukuran yang didapatkan dari alatini mempunyai tingkat validitas yang tinggi yaitu 0,894691 dan 0,830714 dengan dibandingkan pada alatukur sejenis yaitu vertical jump dan jump DF. Kelebihan yang didapatkan dari alat yang lain adalah bahwaalat ini dapat langsung menampilkan nilai ketinggian lompatan yang dihasilkan oleh seorang pelompattanpa harus melibatkan pihak ketiga sebagai pengamat hasil lompatan. Hal ini akan meningkatkan nilaiakurasi dari lompatan yang dihasilkan oleh seorang pelompat. Selain tingkat akurasi yang didapatkan tinggialat pengukur tinggi lompatan ini juga mempunyai ongkos produksi yang jauh lebih mrah dibandingkan alatsejenis.Salah satu manfaat produk teknologi olahraga adalah untuk memudahkan dalam melakukan tespengukuran atlet. Pada proses pembinaan dibutuhkan berbagai macam tes untuk mengetahuiperkembangan yang dialami atlet, salah satunya adalah tes untuk mengukur ketinggian lompatan seorangatlit. Cara konvensional mengukur ketinggian adalah tes vertical jump menggunakan papan ukur,sedangkan cara modern menggunakan alat antara lain Jump DF dan Force Plate. Cara konvensional justrupaling banyak digunakan untuk mengukur power tungkai, yaitu tes vertikal jump. Pada penelitian ini akandikembangkan sebuah alat yang mampu untuk mengukur ketinggian lompatan seoarang atlit denganmemanfaatkan sensor infra merah sebagai sensor pengukur jarak.Alat pengukur ketinggian lompatan yang telah dihasilkan dalam penelitian ini telah mampumengukur ketinggian lompatan yang dilakukan oleh seseorang. Hasil pengukuran yang didapatkan dari alatini mempunyai tingkat validitas yang tinggi yaitu 0,894691 dan 0,830714 dengan dibandingkan pada alatukur sejenis yaitu vertical jump dan jump DF. Kelebihan yang didapatkan dari alat yang lain adalah bahwaalat ini dapat langsung menampilkan nilai ketinggian lompatan yang dihasilkan oleh seorang pelompattanpa harus melibatkan pihak ketiga sebagai pengamat hasil lompatan. Hal ini akan meningkatkan nilaiakurasi dari lompatan yang dihasilkan oleh seorang pelompat. Selain tingkat akurasi yang didapatkan tinggialat pengukur tinggi lompatan ini juga mempunyai ongkos produksi yang jauh lebih mrah dibandingkan alatsejenis.Kata Kunci : Infra merahÂ : Infra merah