Aplikasi Microsoft Office Excel 2010 untuk Menganalisis Butir Soal Pilihan Ganda (Jurnal Teknik Elektro, 2013)
Abstrak— Kegiatan menganalisis butir soal merupakan salah satu “kewajiban bagi setiap guru”. Dikatakan kewajiban karena setiap guru pada akhirnya harus dapat memberikan informasi kepada lembaganya ataupun kepada siswa itu sendiri tentang bagaimana dan sejauhmana penguasaan dan kemampuan yang telah dicapai siswa terhadap materi dan keterampilan-keterampilan mengenai mata pelajaran yang telah diberikan. Pekerjaan menganalisis hasil ulangan harian atau ulangan akhir semester bagi guru tentu banyak menyita waktu untuk melaksanakannya. Sehingga belum semua guru yang mampu melaksanakan analisis untuk semua hasil ulangan maupun hasil ujian. Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat saat ini, analisis terhadap butir soal dapat dilakukan menggunakan program komputer yang sudah dikenal untuk menganalisis soal, misalnya menggunakan microsoft excel. Program ini sudah memasyarakat karena hampir disetiap unit komputer telah tersedia program microsoft excel sehingga mudah untuk menggunakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah RD (Research and Development), dengan metode pengumpulan data angket yang digunakan untuk mengetahui apakah Aplikasi Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Menggunakan Microsoft Office Excel 2010 mempunyai desain yang sesuai dan mudah digunakan guru. Aplikasi ini diujicobakan pada responden pakar dan Guru SMK di Karangawen, Demak. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif presentase. Ujicoba yang telah dilakukan, menurut uji pakar, diperoleh nilai presentase 83,33% untuk seluruh aspek, yang masuk pada kategori sangat baik, menurut hasil ujicoba terbatas diperoleh presentase 85,03% juga untuk seluruh aspek yang dinilai. Uji coba sebenarnya memperoleh presentase keseluruhan 85,26%, yang masuk dalam kategori sangat baik, dari data yang dihasilkan, maka dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Menggunakan Microsoft Office Excel 2010 mempunyai desain yang sesuai dan mudah digunakan guru untuk menganaliis soal pilihan ganda. Keywords— Aplikasi, analisis butir soal; Microsoft Office Excel 2010