PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk. Kandatel Malang) - Mukti Wibowo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The aim of this study was investigate the effect of physical working environment and non-physical working environment on employee satisfaction, both simultaneously and partially. The research type is explanatory research. Questionnaire was used as tata collection method. The number of sample was 61 respondents of employees in PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, branch Kandatel Malang. Multiple regression analysis through software SPSS 16 was used to test the research hypothesis. The results showed that,  the physical working environment and non-physical working environment simultaneously have significant effect on employee satisfaction, the physical working environment partially has a positive and significant effect on employee satisfaction, non-physical working environment partially has a positive and significant effect on employee satisfaction. Lastly, the R2 in this study was 0.53, it’s means that the model can explained 53% to predict employee satisfaction, while 47% are explained by other variables that not included in this study. Keywords: Physical Working Environment, Non-Physical Working Environment, Employee Satisfaction ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non-fisik terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Kuosioner digunakan sebagai metode pengumpulan data. Jumlah sampel dalam penelitian yakni 61 responden karyawan di PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, cabang Kandatel Malang. Analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 16 digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan: lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non-fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, lingkungan kerja fisik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Ketiga, lingkungan kerja non-fisik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, R2 pada penelitian ini adalah sebesar 53%, hal ini berarti bahwa model penelitian ini dapat menjelaskan 53% atas kepuasan kerja karyawan, sementara 47% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Non-fisik, Kepuasan Kerja Karyawan