Komputer Sebagai Pendukung Keputusan Dalam Mengolah Informasi (Jurnal Teknik Elektro, 2011)
Sistem informasi manajemen merupakan hal yang mendasar dalam pengambilan keputusan yang melibatkan sistem yang luas dan variable-variabel yang digunakan tidak dapat diketahui secara pasti. Sebuah sistem informasi manajemen (SIM) adalah sebuah sistem informasi yang berhubungan dengan organisasi dan manusia pengolahnya. Manusia merupakan pengolah informasi dan keputusan yang mempunyai keterbatasan kapasitas dalam menerima masukan dan menghasilkan keluaran. Kerangka kerja dan konsep pengambilan keputusan antara lain sistem pengambilan keputusan, pengetahuan tentang hasil, tanggapan keputusan dan relevansi konsep keputusan terhadap perancangan SIM. Metode memutuskan untuk memilih alternatif adalah teknik optimisasi dalam kepastian, pohon keputusan, relevansi metode keputusan pada perancangan SIM. Informasi adalah sebuah bahan penting dalam manajemen pengambilan keputusan, model dasar manusia sebagai pengolah informasi terdiri dari masukan melalui indera, factoring system atau sub-sub system adalah sebuah tindakan penting dalam menyederhakan perancangan system, proses pengambilan keputusan terdiri dari 3 tahap pokok yaitu : Intelli-gence, Design dan Choice