PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. YTL Jawa Timur) - Intan Citra Dewi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The importance of Occupational Safety and Health Programs in improving  the Employee’s Performance of PT. YTL Jawa Timur are to get safety and health assurance physically, socially, and psychologically so that each employee feels safe and protected at work. By implementing those programs, it is expected the employees are motivated and capable to improve their performance. The purposes of this research are to examine and analyze the implementation and influence of Occupational Safety and Health Programs on Motivation and its impact on Employee’s Performance. The type of research is explanatory research by using quantitative survey method. This study refers to the employees of PT. YTL Jawa Timur. The sampleof the study is 74 employees. Data collection methods are questionnaire and documentation. The techniques of data analysis are descriptive statistical analysis and statistical analysis of inferencial using path analysis. The result of this study prove that Occupational Safety and Health Programs will be able to improve working motivation of employees, and it will lead to Employee’s Performance improvement. Keywords: safety, health, motivation,and employee’s performance Abstrak Pentingnya Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam peningkatan Kinerja Karyawan di PT. YTL Jawa Timur yaitu untuk mendapatkan jaminan keselamatan dan kesehatan kerja baik secara fisik, sosial, maupun psikologis agar setiap karyawan merasa aman dan terlindungi dalam bekerja. Dengan adanya program tersebut, maka diharapkan karyawan termotivasi dan mampu meningkatkan kinerjanya. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pelaksanaan dan pengaruh program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap motivasi dan dampaknya terhadap kinerja karyawan.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini mengacu pada karyawan di PT. YTL Jawa Timur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 74 karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Pada teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan analisis jalur (path). Hasil penelitian membuktikan bahwa Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan dan dapat menyebabkan peningkatan pada kinerja karyawan. Kata kunci : keselamatan, kesehatan, motivasi, dan kinerja karyawan