PROGRAM PERHITUNGAN PENGARUH REAKTIVITAS FEEDBACK TERHADAP DINAMIKA REAKTOR MENGGUNAKAN METODA MONTE CARLO (Jurnal Teknik Elektro, 2011)
Daya reaktor sebanding dengan populasi netron di dalam reaktor. Perubahan populasi netron didalam reaktor secara matematis dapat ditunjukkan melalui peersamaan kesetimbangan netron atau lebihdikenal dengan persamaan transport neuron. Dengan menentukan solusinya dapat memberikan gambarantentang populasi netron dalam reaktor pada suatu keadaan. Namun secara analitik solusi ini akan lebihsukar diperoleh, karena itu perlu dicari metoda lain untuk menyelesaikannya yaitu dengan menggunakanmotode numerik.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mencari solusi persamaan transport neutronsecara numerik memakai metoda Monte Carlo dengan memperhitungkan faktor reaktivitas Feedback danmerancang program perhitungan untuk menghitung opulasi netron sesuai perubahan parameter-parameterdalam reaktor yang diakibatkan oleh faktor reaktivitas feed back dengan metoda Monte Carlo.Kata kunci : Reaktivitas Feedback, Populasi netron, Metoda Monte C