PENGARUH BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (SURVEI PADA PENGGUNA HANDPHONE CROSS/EVERCOSS DI DUSUN CUMPLENG DESA BRENGKOK KECAMATAN BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN) - Habibur Rohman (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to identify and explain the influence of the Promotion Mix consists of Advertising, Sales Promotion, and Publicity either jointly or partially on Purchase Decision and determine which variable who has the most dominant influence Buying Decision Process variable. Type of research is explanatory research with quantitative approach. Research sites in the hamlet village Cumpleng Brengkok Brondong District of Lamongan. The samples used were 112 respondents with a sampling technique used was accidental sampling. Methods of data collection questionnaire. Analysis of the data used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis to test hypotheses and test hypotheses F t. The results showed that the promotion mix variables have a significant influence on purchase decision. The results  show that partially, all variables consisting of the Promotion Mix Advertising, Sales Promotion and Publicity has a significant influence on the Buying Decision Process variables. Advertising variable has the most dominant influence on the Variable of Buying Decision Process than other variables. Keywords: Advertising, Sales Promotion, Publicity and Buying Descision Process ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan adanya pengaruh Bauran Promosi yang terdiri dari Periklanan, Promosi Penjualan, dan Publisitas baik secara bersama-sama atau secara parsial terhadap Keputusan Pembelian serta mengetahui variabel mana yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap variabel Proses Keputusan Pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di Dusun Cumpleng Desa Brengkok Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. Sampel yang digunakan sebanyak 112 orang responden dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah  accidental sampling. Metode pengumpulan data kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan  uji hipotesis F dan uji hipotesis t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Bauran Promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, semua variabel Bauran Promosi yang terdiri dari Periklanan, Promosi Penjualan dan Publisitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Proses Keputusan Pembelian. Variabel Periklanan mempunyai pengaruh paling dominan terhadap variabel Proses Keputusan Pembelian dibanding variabel lainnya. Kata Kunci: Periklanan, Sales Promotion, Publisitas, dan Proses Keputusan Pembelian