ANALISIS CAPITAL BUDGETING UNTUK MENILAI KELAYAKAN RENCANA INVESTASI AKTIVA TETAP MESIN PRODUKSI (Studi Kasus pada PT. KASIN Malang) - Satrio Wibowo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This study aims to determine the application of capital budgeting techniques to assess the investment machine plan is feasible or not to be implemented. Type of research is a descriptive study using a case study approach. The results of the analysis using capital budgeting techniques that the investment plan is feasible.With the method of average rate of return (ARR) was 26,69% greater than the discount factor of 11,24%, payback period indicates that the time required to return the investment is 3 years 6 months 2 days more faster than the economical assets 8 years, and the calculation of net present value assessed profitability because positive NPV result is Rp.1.109.904.733 Similarly, the results obtained profitability index greater than one is 2,0471. Internal rate of return (IRR) of 30.80% greater than the discount factor is equal to 11,24% Keywords: Capital Budgeting, Invest The Machine, Average Rate of Return, Discount Factor, Payback Period, Net Present Value, Profitability Index,  Internal Rate of Retun ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik capital budgeting untuk menilai rencana investasi aktiva tetap mesin layak atau tidak untuk dilaksanakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitin deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil analisis menggunakan teknik capital budgetingmenyatakan bahwa rencana investasi layak untuk dilaksanakan. Dengan metode average rate of return (ARR) sebesar 26,69% lebih besar dari discount factor sebesar 11,24%, payback periode menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan investasi yang ditanam adalah 3 tahun 6 bulan 2 hari lebih cepat dari masa ekonomis asset yaitu 8 tahun, dan hasil perhitungan net present value dinilai menguntungkan karena hasil NPV bernilai positif yaitu sebesar Rp. 1.109.904.733  Demikian pula dengan rofitability index diperoleh hasil lebih besar dari satu yaitu 2,0471. Internal rate of return (IRR) sebesar 30,80% lebih besar dari discount factor yaitu sebesar 11,24%. Kata kunci : Capital Budgeting, Investasi Aktiva Tetap Mesin, Average Rate of Return, Discount Factor, Payback Period, Net Present Value, Profitability Index,  Internal Rate of Retun