Pengembangan Instrumen Kemampuan Penalaran Matematis Mahasiswa pada Mata Kuliah Persamaan Diferensial (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2014)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan, dengan tahapan terdiri dari studi pendahuluan, pengembangan produk, dan uji coba. Produk yang dikembangkan adalah instrumen kemampuan penalaran matematis pada mata kuliah Persamaan Diferensial yang terdiri dari enam soal uraian. Hasil penelitian menyatakan bahwa instrumen yang dikembangkan dinyatakan valid dan dapat dipakai untuk mengukur kemampuan penalaran matematis mahasiswa. Kata kunci:       kemampuan penalaran matematis.  AbstractThis research is the development, the stage consists of preliminary studies, product development, and testing. The product developed is an instrument of mathematical reasoning abilities in Differential Equations course consisting of six questions description. The results stated that instruments developed is valid and can be used to measure student mathematical reasoning ability. Keywords:          mathematical reasoning abilities.