Media Pembelajaran Geometri Menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Berbasis GeoGebra (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media geometri menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbasis GeoGebra. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model 4D Thiagarajan yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi media dari validator 1 mendapat skor 46 atau dalam nilai sangat baik, dan dari validator 2 mendapat skor 45 atau dalam nilai baik. Sedangkan hasil validasi materi dari kedua validator manyatakan bahwa media yang dikembangkan ini sangat baik dengan skor masing-masing 51 dan 50. Media ini dapat menciptakan proses pembelajaran yang berpusat pada siswa, mengeksplorasi khasanah kearifan lokal yang digunakan sebagai konteks pembelajaran yang memenuhi semua karakteristik PMRI dan berbasis GeoGebra.The aim of this research is to develop geometry media using PMRI approach based on GeoGebra. This research used methodology of research and development (RD) of four model of Thiagarajan that consist of four step, which are define, design, develop, and disseminate. The result of this research shows that validate of media from the first expert reviewer got score 46 or in other word this media is very good, then score from the second expert reviewer got 45 or in other word this media is good. And the result of validate of material from both expert reviewer is very good by getting score 51 and 50 respectively. The using of this media can create learning process with students center, explore the local wisdom as a context in learning that material that fulfill all of the characteristic of PMRI based on GeoGebra.