Pengembangan Modul Praktikum Berbasis Analisis Data Pada Mata Kuliah Statistik Dalam Meningkatkan Belajar Mandiri Mahasiswa (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar dalam bentuk modul praktikum yang digunakan dalam pembelajaran statistik penelitian. Prosedur pengembangan modul praktikum berbasis analisis data ini sesuai dengan pengembangan Borg Gall. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah statistik lanjutan dengan jumlah 128 mahasiswa. Instrumen penelitian ini adalah modul praktikum atau bahan ajar, tes dan angket penilaian kualitas bahan ajar yang diisi oleh mahasiswa. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan pola pretest - postest desaign dengan uji analisis paired sample t-test. Hasil dari penilaian reviewer diperoleh kategori baik dengan skor rata-rata 38,41. Hasil uji kepraktisan oleh mahasiswa mendapatkan skor rata-rata 92,5 yang menunjukkan sangat baik atau praktis digunakan sebagai acuan sumber belajar mandiri pada perkuliahan statistik. Hasil penerapan pembelajaran menggunakan modul praktikum berbasis analisis data ini menunjukkan probabilitas 0,00 dengan signifikasi  0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan modul pembelajaran praktikum  dapat meningkatkan belajar mandiri mahasiswa.  Modul Praktikum berbasis analisis data  ini memeiliki kriteria tinggi pada kebenaran konsep dan struktur handout serta secara praktis digunakan oleh mahasiswa.This research is a development research that aims to develop teaching materials in the form of a practicum module used in the study of research statistics. The procedure of developing the lab module based on this data analysis in accordance with the development of Borg Gall. The subjects of this study are students who follow advanced statistics courses with the number of 128 students. The instrument of this research is teaching module or teaching materials, test and questionnaire of quality assessment of teaching materials filled by students. The design of this study was experimental with pretest-postest desaign pattern with paired sample t-test analysis. The results of reviewer ratings obtained good category with an average score of 38.41. The test results of practicality by the students get an average score of 92.5 which indicates very good or practical use as reference of independent learning resources in statistical lectures. The result of the application of learning using the module of practicum based on this data analysis shows the probability of 0.00 with significance 0.05 which means Ho is rejected and Ha accepted. The results of this analysis indicate that with the implementation of learning module module can improve student self study. The Practicum Module based on this data analysis has high criteria on the correctness of concept and handout structure and is practically used by students.