Penggunaan Tarser Dalam Menyelesaikan Soal Operasi Penjumlahan Dan Pengurangan Pada Bilangan Bulat Tingkat SMP (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana media tarser digunakan dalam kegiatan pembelajaran operasi pada bilangan bulat, khususnya operasi penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat. Penelitian tindakan kelas (PTK) dipilih sebagai metode dalam mengumpulkan data meliputi empat tahap sebagai berikut: merencanakan, tindakan, mengamati, dan merefleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus bagi siswa kelas VII SMPN Khusus Jeneponto. Dari aplikasi tindakan ini menunjukkan perubahan positif terhadap hasil belajar yang diindikasi dengan skor rata-rata siklus I sebesar 79 termasuk kategori â€œbaikâ€ menjadi skor rata-rata 88 termasuk kategori â€œbaik sekaliâ€ pada siklus kedua. Dengan kata lain, media tarser dalam pembelajaran materi operasi penjumlahan dan pengurangan dapat mendukung pencapaian positif hasil belajar siswa dan layak menjadi alternatif media pembelajaran bagi guru dalam memfasilitasi siswa mengkonstruksi pemahaman konsep operasi bilangan bulat.This study aims to show how media tarser is used in learning operations in integers, especially the addition and subtraction operations of integers. Classroom action research (CAR) was chosen as a method of collecting data covering the following four stages: planning, acting, observing, and reflecting. This research was conducted for 2 cycles for grade VII students of Jeneponto Special Middle School. From the application of this action shows a positive change in learning outcomes indicated by the average cycle I score of 79 including the "good" category to an average score of 88 including the "excellent" category in the second cycle. In other words, the tarser media in learning addition and subtraction operation materials can support the positive achievement of student learning outcomes and deserve to be an alternative learning medium for teachers in facilitating students to construct an understanding of the concept of integer operations