Desain Pembelajaran Menggunakan Konteks Perkembangbiakan Hewan Secara Vegetatif pada Materi Bentuk Pangkat di Sekolah Menengah Pertama (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan lintasan belajar yang dapat membantu siswa memahami konsep bentuk pangkat melalui konteks perkembangbiakan hewan secara vegetatif. Design Research dipilih sebagai cara yang tepat untuk mencapai tujuan. Lintasan belajar (Hypotetical Learning Trajectory) dalam design research memegang peranan penting sebagai desain dan instrumen penelitian. Lintasan belajar dirancang dalam tahap desain awal dan diujikan pada 50 siswa kelas IX (yaitu, 6 siswa pada pilot experiment dan 44 siswa pada teaching experiment) SMP YPI Tunas Bangsa Palembang. Hasil dari percobaan pembelajaran menunjukkan bahwa aktivitas menggambar proses perkembangbiakan hewan secara vegetatif dapat mendorong siswa untuk melihat bentuk penggandaan yang terjadi, dan ketika siswa melihat penggandaan melalui pemodelan (bagan/skema) yang siswa buat, siswa memiliki ide untuk menghitung hewan baru yang terbentuk kemudian menggunakan bilangan kelipatan untuk menentukan banyak hewan baru. Dari bilangan kelipatan, ide untuk menyatakannya kedalam bentuk perkalian berulang membawa siswa ke dalam definisi bentuk pangkat.This study aims to produce a trajectory of learning that can help students understand the concept of form promoted through the context of animal breeding vegetatively. Design Research chosen as the appropriate way to achieve the goal. Learning trajectory (Hypotetical Learning Trajectory) in design research plays an important role as design and research instruments. Tracks study was designed in the early design stages and was tested on 50 students of class IX (ie, 6 students in pilot experiments, and 44 students in the teaching experiment) SMP YPI Tunas Bangsa Palembang. Results of experimental study showed that the activity of drawing process animal breeding vegetatively can encourage students to look at the shape of doubling that to happen, and when students see a doubling through modeling (chart / schema) that students make, the students had the idea to calculate the new animal that is formed later use number multiples to determine a lot of new animals. Multiples of the numbers, the idea of putting it into the form of repeated multiplication bring students into the definition of the form of the rank.