Pemecahan Masalah Generalisasi Pola Siswa Kelas VII SMP Ditinjuau dari Gaya Kognitif Field Independent dan Field Dependent (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pemecahan masalah generalisasi siswa dengan gaya kognitif field independent (SI) dan field dependent (SD). Subjek penelitian adalah 2 siswa kelas VII SMPN 1 Candi yang masing-masing bergaya kognitif FI dan FD. Penelitian dimulai dengan menentukan subjek penelitian menggunakan instrumen GEFT dan TKM, kemudian dilanjutkan dengan pemberian TPM dan wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi waktu. Tugas generalisasi pola melibatkan pola bilangan, gambar, dan masalah kontekstual.This research is a descriptive research with qualitative approach that aims to describe solving problem of generalization of student with cognitive field independent (SI) and field dependent (SD). The subjects of the study were 2 students of class VII of SMPN 1 temple each having cognitive style of FI and FD. Research begins with determining the subject of research using GEFT and TKM instruments, followed by TPM and interviews. We were checking the validity of data using time triangulation. The task of pattern generalization involves patterns of numbers, images, and contextual problems.