Sistem Bonus Malus sebagai Model Rantai Markov (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2010)
Sistem bonus-malus (BMS) yang dibangun mempunyai  tujuan untuk membuat premi yang dibayarkan oleh tertanggung sedekat mungkin dengan harapan terjadinya klaim setiap tahunnya. Bila kita ingin meneliti bagaimana efisiensi suatu BMS, kita harus melihat bagaimana premi itu bergantung  pada frekuensi klaim. Efisiensi sistem bonus-malus dicari melalui model Markovnya,  yaitu dengan mencari distribusi stasioner dari rantai markov BMS-nya. Dalam paper ini BMS yang digunakan adalah BMS Brasil dan modifkasinya pada nilai preminya untuk keadaan bawah. Dari modifikasi ini akan dibahas pengaruh perubahan premi terhadap  efisiensi BMS tersebut. Kata kunci : BMS, rantai markov, stationer,  efisiensi