Penggunaan Mathmagic dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode mathmagic dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SDN No.027688 Binjai T.A 2010/2011 yang barjumlah 35 orang siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan secara kolaborasi dengan guru kelas dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data: observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian mengalami perubahan dilihat dari presentasi jumlah nilai dan rata-rata kelas. Sebelum dilakukan tindakan hanya 5 orang  siswa (1,25 %) yang  memperoleh hasil yang baik dengan nilai antara 2,80-3,39.  Pada siklus I ada 2 orang siswa (5%) memperoleh hasil yang sangat baik dengan nilai antara 3,40 - 4,00, dan 6 orang siswa (15%) memperoleh hasil yang baik dengan nilai antara 2,80 – 3,39. Dengan kata lain meningkat menjadi 20%. Pada siklus II ada 5orang siswa (12,5%) memperoleh hasil yang sangat baik dengan nilai antara 3,40-4,00, dan 27 orang siswa (67,5 %) mengalami perubahan yang memperoleh hasil yang baik dengan nilai antara 2,80-3,39.Berarti telah terjadi peningkatan menjadi 80%.This research aims to to know whether using mathmagic method can improve the motivation of students in grade 5 at SDN No.027688 Binjai T.A 2010/2011 that barjumlah 35 students. This Class Action research carried out in collaboration with the class teacher in two cycles of. Data collection techniques: observation, tests, note field and documentation. Descriptive data analysis techniques. The results of research experience changes seen from the presentation number of values and the average class. Prior to the action only 5 students (1.25%) who get good results with a value between 2,80-3,39. At cycle I no 2 the students (5%) get very good results with a value between 3.40 - 4.00, and 6 students (15%) get good results with a value between 2.80 - 3,39. In other words rose to 20%. At cycle II is 5students (12.5%) get very good results with a value between 3,40-4,00, and 27 students (67.5%) experience changes that get good results with a value between 2,80-3,39.means there has been increased to 80%.