Augment Reality (AR) Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Guru Sekolah Dasar (Jurnal Kreatif : Jurnal Kependidikan Dasar, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda negara Indonesia, memberikan dampak besar dalam dunia pendidikan. Tidak terkecuali pendidikan di Kota Semarang yang mengalami masa peralihan dari konvensional ke pendidikan berbasis digital. Kesiapan guru dan orang tua dalam mendidik putra putrinya mengalami permasalahan yang signifikan, Guru-guru yang melaksanakan kegiatan secara daring memerlukan penyesuaian dengan situasi dan kondisi tersebut. Pemanfaatan teknologi sebagai sarana pembelajaran mulai digunakan sebagai alternatif. Tidak menutup kemungkinan dengan adanya teknologi semakin maju, membuat literasi siswa menjadi berkurang mengenai konsep pembelajaran yang akan diberikan. Karena siswa akan lebih mudah mengakses bebas informasi secara digital apabila tidak dibarengi dengan pengawalan yang ketat dari orang tua dan guru. Khalayak sasaran pada kegiatan pengabdian ini yaitu guru-guru kelas sekolah dasar, baik guru kelas rendah dan tinggi di SDN Pudakpayung 01 sebanyak 20 orang sebagai pionir sosialisasi ke depannya kepada orang tua siswa. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu melalui pelatihan dengan metode Darling (Daring dan Luring) yang bernama “Literation Media Development Training Program”. Pelatihan yang diberikan terdiri atas dua tahap yang dilaksanakan secara daring. Pada tahap pertama guru-guru SD kelas maupun kelas tinggi di SDN Pudakpayung 01 tersebut diberikan pelatihan pembuatan media literasi berbasis teknologi AR yang terdiri atas: a) pelatihan menganalisis kompetensi dasar dan tema untuk dikembangkan dalam media literasi berbasis teknologi AR, b) pelatihan membuat media literasi berbasis teknologi AR, c) pelatihan mengoperasikan atau menggunakan media literasi berbasis teknologi AR melalui buku panduan/ video tutorial yang sudah disusun. Pada tahap ke dua akan dilakukan sesi konsultasi apabila dibutuhkan oleh guru saat membuat media pembelajaran berbasis teknologi AR. Pengabdian masyarakat ini merupakan pengabdian masyarakat yang bermitra dengan SDN Pudakpayung 01. Luaran pengabdian masyarakat meliputi 1) artikel di jurnal nasional terakreditasi, 2) artikel publikasi di media masa online maupun offline, dan produk media pembelajaran berbasis teknologi AR.