PENANAMAN SIKAP TANGGUNG JAWAB MELALUI PEMBIASAAN APEL PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS III (Jurnal Kreatif : Jurnal Kependidikan Dasar, 2020)
Pendidikan merupakan usaha sadar untuk meningkatkan kualitas manusia baik dibidang kognitif, afektif maupun psikomotorik.Upaya tersebut dilaksanakan guna terciptanya karakter yang baik bagi manusia.Salah satubentuk peningkatan karakter yang diterapkan di Indonesia yakni melalui pendidikan karakter yang diintegrasikan kedalam kurikulum pendidikan.Pada jenjang sekolah dasar, pendidikan karakter diterapkan melalui kegiatan pembudayaan dan pembinaan sosial yang dimaksudkan agar siswa memiliki keterampilan bersosial yang mumpuni.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelaksanaan penanaman sikap tanggung jawab siswa kelas 3A melalui pembiasaan apel penguatan pendidikan karakter di SDN Tambakaji 01 Kota Semarang.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian merupakan siswa kelas 3ASDN Tambakaji 01, Kota Semarang dengan jumlah siswa 30 siswa.Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu wawancara terstruktur, observasi partisipasif, dokumentasi, catatan lapangan, serta angket. Analisis data mengunakan analisis sebelum dilapangan dan analisis data setelah dilapangan.Teknik keabsahan data terdiri atas kecukupan bahan referensi, kepastian, dan derajat kepercayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan apel penguatan pendidikan karakter memberikan pengaruh terhadap peningkatan karakter tanggung jawab siswa kelas 3A SDN Tambakaji 01 Kota Semarang.Melalui pembudayaan dan pembiasaan penanaman sikap sosial mampu membentuk perilaku positif siswa dalam kehidupan sehari-hari terlebih sebagai bentuk tugas dan kewajibannya dalam lingkungan kelas, sekolah maupun lingungan masyarakat.Hal ini dibuktikan dengan munculnya indikator ketaatan siswa kelas 3A terhadap peraturan dikelas dan sekolah. Dapat diambilsimpulan bahwa penanaman sikap sosial tanggung jawab melalui pembiasaan karakter melalui apel penguatan pendidikan karakter memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter sosial siswa terutama sikap tanggung jawab.