Ecologically Sustainable Development in Modern Suburban Community (A Study at Bintaro Jaya, South Tangerang) - Ilahude, Septian (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstraksi: Pembangunan Berwawasan Lingkungan di Masyarakat Suburban Modern (Studi di Bintaro Jaya, Tangerang Selatan). Perkembangan pesat Jakarta memberi berdampak terhadap sekitarnya Tangerang Selatan salah satunya, kini bertransformasi menjadi kota modern dengan fasilitas publik yang lengkap bagi penduduknya. PT. Jaya Real Property sebagai salah satu pengembang besar di kota ini memprioritaskan aspek lingkungan demi menciptakan wilayah yang liveable dan sustainable bagi masyarakat. Studi ini bertujuan mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis perencanaan pembangunan, penerapan pembangunan berwawasan lingkungan di Bintaro Jaya, dan faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis riset ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data riset ialah data primer dan sekunder diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tangerang Selatan menjadi lokasi riset ini. Hasil studi menunjukkan dalam pengembangan wilayah, PT. Jaya Real Property menerapkan konsep pengembangan lahan seperti mixed-use dan garden city. Pengembang meluncurkan ECOmmunity, sebagai kerangka pembangunan wilayah yang mengajak masyarakat untuk hidup ramah lingkungan. Faktor penghambatnya antara lain persoalan sumberdaya manusia, lingkungan fisik disekitar Bintaro Jaya dan gaya hidup. Kreatifitas pengembang dan respon baik masyarakat menjadi sebagai faktor pendukung. Kata Kunci: perencanaan perkotaan, keberlanjutan lingkungan, bintaro jaya Abstract: ECOLOGICALLY SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN MODERN SUBURBAN COMMUNITY (A Study At Bintaro Jaya, South Tangerang). Jakarta rapid development gives big impact to its suburbs. South Tangerang as one of the suburbs has transformed into a modern city that provides various public facilities to support the mobility of its people. PT. Jaya Real Property, big developers in the city, attempts to put ecological aspect as priority in its development process to create a livable and sustainable area for suburban community. The study aims to know, to describe, and to analyze development planning, the application of ecologically sustainable development and its constraining and supporting factors in Bintaro Jaya. The research type is descriptive with qualitative approach. Research data are primary and secondary data which are collected by interview, observation and documentation. The city is the location of the research. Result of the study shows that in the development of Bintaro Jaya area, the developer applied mixed-use land and garden city concept. The developer also has a program called ECOmmunity that invite its people to apply eco-friendly lifestyle. The constraining factors are human resources, physical environment outside Bintaro Jaya and lifestyle of the people itself. The creativity of the developer and good respond from the community contribute as supporting factors. Keywords: urban planning, ecological sustainability, bintaro jaya