Pelaksanaan Sistem Computer Assisted Test (CAT) Dalam Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun 2013 (Studi Pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur) - Bhaswari, Faradita Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Computer Assisted Test System (CAT) for Recruitment of Civil Servants in2013Year (Study at Local Personnel Agency of Sidoarjo Regency, East JavaÂ  Province). The purpose of this research was to identify and analyze the implementation of CAT systems for recruitment of civil servants in local personnel agency of Sidoarjo -2013, and to knowing of support factors alsoinhibiting factors, when using CAT system recruitment of civil servants. The concept of CAT system is a computer-based system where the participants will answer questions directly on the computer screen and the values obtained will appear directly on the screen so it will be more transparent. There search method used qualitative with data collection from interviews, observation and documentation. The results of the study showed, if the implemented CAT system by Local Personnel Agency of Sidoarjo still need for improvement such as the availability of a limited budget, a less efficient, and committee structures are still fat. Regarding some of the shortcomings of the need for attention and improvement so that the process of appointment civil servants using the CAT system in the future will provide a wider impact in terms of efficiency, effectiveness, and transparency of the public and government are perceived. So with the CAT system, issues Resources Government Agencies can be followed up with either. Keywords: local personnel, civil servants,recruitment Abstrak: Pelaksanaan Sistem Computer Assisted Test (CAT) dalam Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun 2013 (Studi Pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pelaksanaan sistem CAT dalam penerimaan CPNS tahun 2013 di BKD Kabupaten Sidoarjo, dan mengetahui faktor pendukung juga faktor penghambat, terhadap penggunaan sistem CAT dalam penerimaan CPNS. Konsep dari sistem CAT tersebut adalah sistem berbasis komputer dimana peserta akan menjawab soal secara langsung pada layar komputer dan nilai yang diperoleh akan tampak langsung pada layar sehingga akan lebih transparan. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CAT yang diterapkan oleh BKD Kabupaten Sidoarjo masih perlu adanya perbaikan seperti ketersediaan anggaran yang masih terbatas, waktu yang kurang efisien, dan struktur panitia yang masih gemuk. Mengenai beberapa kekurangan tersebut perlu adanya perhatian dan perbaikan sehingga proses pengangkatan CPNS dengan menggunakan sistem CAT dikemudian hari memberikan dampak yang lebih luas baik dari segi efisiensi, efektifitas, dan transparansi yang dirasakan masyarakat dan pemerintah sehingga dengan adanya penelitian ini, permasalahan Penerimaan CPNS dapat di tindak lanjuti dengan baik. Â  Kata kunci: BKD, PNS, rekrutmen