KEEFEKTIFAN METODE ETH BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP HASIL BELAJAR PKn (Jurnal Kreatif : Jurnal Kependidikan Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan metode ETH berban-tuan media question card terhadap hasil belajar PKn materi â€œKeputusan Bersamaâ€ siswa kelas V SD, Gugus Kenanga, Kabupaten Pati. Jenis penelitian yang diguna-kan adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD, Gugus Kenanga, Ka-bupaten Pati. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V SDN Trangkil 03 (ke-las eksperimen) dan siswa kelas V SDN Kajar 01 (kelas kontrol). Teknik pe-ngambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Data hasil be-lajar siswa menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih be-sar dibandingkan kelas kontrol. Mean posttest kelas kontrol sebesar 68 dan mean posttest kelas eksperimen sebesar 78. Hasil uji-t menunjukkan nilai thitung (2,228) ttabel (1,673) berarti bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan metode ETH lebih besar dibandingkan metode. Nilai Gain kelas kontrol sebesar -0,14692 (rendah) dan kelas eksperimen 0,38576 (sedang). Hasil tersebut memberikan ke-simpulan bahwa metode ETH efektif diterapkan pada pembelajaran PKn materi â€œKeputusan Bersamaâ€ di kelas V SD, Gugus Kenanga, Kabupaten Pati.