Implementasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah Untuk Mewujudkan Akuntabilitas Pemerintah Kota Kediri (Studi pada Bagian Administrasi Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Kediri) - Kristian, Arman Danang (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Implementation of Regional Finance Management Information System to Create Accountability in Kota Kediri Government (Study in Public Welfare Administration Office Division Kota Kediri Secretariat Regional Government). The demand of regional finance management that is more effective, efficient and economical gives encouragement to the regional government to carry on the central governmentâ€™s program SIMDA, a financial with E-Government basic. The implementation of SIMDA in Kota Kediri government is expected to be able to create the transparency and accountability in managing the finance. This research used a qualitative approach descriptive method and using an interactive model of data analysis from Miles Huberman. The results showed that the implementation procedures clearly in the presence of a clear legal basis. Accountability hierarchically good accountability, administrative, political, and public. However, the inhibitors, namely the Internet, natural, and human resources. Advice given is the need for the development of application programs SIMDA more complex. There needs to be accountability are published on the internet. As well as ongoing training for employees SIMDA operators. Keywords: implementation, Management Information System, SIMDA, accountability Abstrak: Implementasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah untuk Mewujudkan Akuntabilitas Pemerintahan Kota Kediri (Studi Pada Bagian Administrasi Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Kediri). Tuntutan pengelolaan keuangan daerah yang lebih efektif, efisien dan ekonomis memberikan dorongan pada pemerintah daerah untuk melaksanakan program dari pemerintah pusat dalam program SIMDA Keuangan yang berbasis E-Government. Pelaksanaan SIMDA pada Pemerintah Kota Kediri diharapkan mampu mewujudkan tercapainya transparasi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dan menggunakan analisis data model interaktifÂ  dari Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaanya melalui prosedur dengan jelas dengan adanya landasan hukum yang jelas. Akuntabilitas secara hierarkis baik akuntabilitas, administratif, politik, dan publik. Namun yang menjadi penghambatnya yaitu jaringan internet, alam, dan sumber daya manusia. Saran yang diberikan adalah perlu adanya pengembangan aplikasi program SIMDA yang lebih kompleks. Perlu adanya akuntabilitas yang dipublikasikan di internet. Serta pelatihan yang berkelanjutan bagi pegawai operator SIMDA. Kata kunci: implementasi, Sistem Informasi Manajemen, SIMDA, akuntabilitas