Efektivitas Program Dana Bantuan Simpan Pinjam Perempuan (SPP) dalam Meningkatkan Sektor Usaha Kecil (Studi pada PNPM – Mandiri Pedesaan Desa Harapan Baru Kecamatan Air Upas Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat) - Agustyiawan, Frendy Eka (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The Effectiveness of The Program Funds Help Simpan Pinjam Perempuan (SPP) in Enhancing The Small Business Sector (Study of PNPM - Mandiri Pedesaan Desa Harapan Baru Kecamatan Air Upas Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat). Efforts to alleviate poverty in Indonesia, especially in rural poverty occurred. Harapan Baru Village is one of the villages that have limitation infrastructure, lack of jobs and low incomes.The research method used in this study uses descriptive qualitative method approach. Efforts already made by the current government made ​​various programs. One is a grant program Women's Savings and Loans (SPP) is the Indonesian government's efforts to develop the potential of rural savings and credit activities, ease of access to finance micro, fulfilling basic social needs funding, and institutional strengthening activities kaumperempuan and encourage the reduction of poor households and the creation of employment and the program is only reserved for women as a target market you. Development of a uniform structure and infrastructure in the village of New Hope berjalanya can simplify the program tremendously effective. Keywords: effectiveness, Simpan Pinjam Perempuan, small business, Desa Harapan Baru Abstrak: Efektivitas Program Dana Bantuan Simpan Pinjam Perempuan (SPP) dalam Meningkatkan Sektor Usaha Kecil (Studi pada PNPM – Mandiri Pedesaan Desa Harapan Baru Kecamatan Air Upas Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat). Upaya untuk mengentaskan kemiskinan yang terjadi di Indonesia, terutama kemiskinan yang terjadi di pedesaan. Desa Harapan Baru adalah salah satu desa yang mempunyai keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya lapangan pekerjaan serta rendahnya pendapatan masyarakat. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Usaha yang sudah dilakukan pemerintah saat ini dengan membuat berbagai program. Salah satunya adalah program dana bantuan Simpan Pinjam Perempuan (SPP)adalah upaya pemerintah Indonesia untukmengembangkan potensi kegiatan simpan pinjam perdesaan, kemudahan akses pendanaan usaha skalamikro, pemenuhan kebutuhan pendanaan sosial dasar, dan memperkuat kelembagaan kegiatan kaumperempuan serta mendorong pengurangan rumah tangga miskin dan penciptaan lapangan kerja danprogram ini hanya dikhususkan bagi kau perempuan sebagai sasaranya.Pembangunan struktur dan infrastruktur yang merata di Desa Harapan Baru  dapat mempermudah berjalanya program ini secara efiktif.   Kata Kunci: efektivitas, Program Simpan Pinjam Perempuan, usaha kecil, Desa Harapan Baru