PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PBL PADA SISWA KELAS X SMA - Puji Astuti, Retno; Junaedi, Iwan (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi materi pencemaran pada siswa kelas X .Setting penelitian ini adalah di SMA Negeri 4 Pekalongan kelas X6 dengan jumlah 30 siswa  dari Februari sampai Juli 2013.  Data penelitian yang dikumpulkan berupa informasi aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pelajaran biologi materi pencemaran. Alat pengumpul data berupa : lembar observasi dan daftar nilai siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif komparatif. Prosedur penelitian dilakukan dengan prosedur PTK menggunakan  dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil  Penelitian ini adalah: pada siklus I, siswa yang tuntas adalah 19 dari 30 siswa atau 63,3% dan siswa yang tidak tuntas adalah 11 dari 30 siswa atau 26,7 %. Hasil pada siklus II  adalah: siswa yang tuntas 25 dari 30 siswa atau 83,3%. Terdapat peningkatan 20% dari siklus I Sedangkan keaktifan siswa pada siklus I adalah 20 siswa dari 30 siswa atau 67,7%. Pada siklus II keaktifan siswa  mengalami peningkatan menjadi 28 siswa dari 30 siswa atau 90%. Dengan hasil penelitian  dari siklus I ke siklus II, dapat disimpulkan pembelajaran dengan PBL dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi pencemaran siswa kelas X6 SMA Negeri 4 Pekalongan Tahan 2012/2013.   This study aims to improve the learning outcomes of the activity and biological material in class X pollution. Setting this research is in SMA Negeri 4 Pekalongan X6 class by the number of 30 students from February to July 2013. The research data were collected in the form of information activities and student learning outcomes in a biology lesson material contamination. A data collection tool: observation sheets and a list of students' grades. The data analysis technique used is a comparative descriptive technique. Research procedures performed by PTK procedure using two cycles of the cycle I and cycle II. The results of this study are: in the first cycle, students who pass is 19 of 30 or 63.3% of students and students who did not complete is 11 out of 30 students or 26.7%. Results of the second cycle are: students who completed 25 of 30 students or 83.3%. There is a 20% increase from the first cycle while active students in the first cycle were 20 students from 30 students or 67.7%. In the second cycle active students increased from 30 students to 28 students or 90%. With results from the first cycle to the second cycle, it can be concluded with PBL can enhance learning activities and learning outcomes of students at grade material contamination X6 SMAN 4 Pekalongan year 2012/2013.