KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BERVISI SETS MELALUI PRAKTIKUM IDENTIFIKASI BIOINDIKATOR SUNGAI CIMANUK TERHADAP KETUNTASAN HASIL BELAJAR ASPEK KETERAMPILAN SISWA - Syuru, Awan Usy; Indriyanti, Dyah Rini; Retnoningsih, Amin (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2015)
Pembelajaran di MAN Indramayu belum mengaitkan pada lingkungan sekitar, padahal kondisi sekolah dapat dijadikan pokok bahasan materi pencemaran lingkungan, karena terdapat lingkungan yang rentan terhadap pencemaran lingkungan. Oleh karena itu dibutuhkan pembelajaran dan tugas yang nyata pada lingkungan sekitar, sehingga siswa dapat aktif dan memenuhi ketuntasan hasil belajar. Tujuan penelitian ini menguji keefektivan pembelajaran bervisi SETS melalui praktikum identifikasi bioindikator Sungai Cimanuk terhadap ketuntasan hasil belajar aspek keterampilan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan subjek penelitian adalah kelas X matematika ilmu alam (MIA) sebanyak 88 siswa (tiga kelas). Hasil uji keefektivan diperoleh nilai ketuntasan klasikal hasil belajar aspek keterampilan mencapai 93%. Data hasil belajar aspek keterampilan diperoleh nilai rerata 3,48 atau predikat (B+). Hasil ini menunjukkan pembelajaran bervisi SETS melalui praktikum identifikasi bioindikator Sungai Cimanuk efektif terhadap ketuntasan hasil belajar aspek keterampilan siswa.Learning in MAN Indramayu has not related the material in the surrounding environment yet. In fact, the condition of the school can be set as a subject matter of environmental pollution because there is an environment that is vulnerable toward the environmental pollution. Therefore it needs learning and the real assignment in the surrounding environment, so that the students can be active and achieve the completeness of learning outcomes. The purpose of research is to test the efectiveness by learning SETS-vision through practical bio-indicator identification of Cimanuk River will be effective toward the completeness of learning outcomes of students' skills aspects . The method used was experimental and research subjects are grade X math science (MIA) as many as 88 students (three classes). The effectiveness result of learning in getting the classical completeness score of learning outcome of skill aspect reach 93%. Learning outcome of skills aspect gets a mean score of 3.48 or predicate (B+). These results show that learning SETS-vision through practical bio-indicator identification of Cimanuk River effective toward the completeness of learning outcome of students’ skill aspect.