Penerapan Pembelajaran “AKIK” dengan Media Tekung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Gerak - Juniati, Juniati (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2021)
Masalah penelitian ini adalah kurangnya perhatian dan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran IPA sehingga nilainya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  hasil belajar Gerak bagi peserta didik melalui pembelajaran “AKIK” dengan media tekung. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan  ada kenaikan nilai rata-rata dari  75,38 pada siklus I menjadi 81 pada siklus II dan ketuntasan belajar mencapai 94 %. Disimpulkan bahwa pembelajaran ”AKIK” dengan media tekung  pada konsep Gerak dapat meningkatkan   hasil belajar peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2018/2019.