Pengembangan Asesmen Autentik Berbasis Proyek untuk Mengukur Hasil Belajar Siswa Kelas VII pada Tema Panas - Safaroh, Rose; Dewi, Novi Ratna (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2017)
Penggunaan tes prestasi belajar sebagai alat utama untuk menentukan tercapai atau tidaknya tujuan pembelajaran kurang sesuai diterapkan dalam pembelajaran berbasis proyek. Kurikulum 2013 menganjurkan penggunaan asesmen autentik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen autentik berbasis proyek pada tema panas, mengetahui kualitas serta hasil belajar siswa yang diukur menggunakan asesmen autentik. Desain penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RD). Data yang diperoleh pada penelitian ini berupa hasil validasi pakar, tanggapan siswa dan guru, serta hasil belajar siswa. Hasil penelitian berupa asesmen autentik berbasis proyek yang dikembangkan berdasarkan konsep five dimensional framework for authentic assessment. Asesmen autentik berbasis proyek yang dikembangkan mendapat kriteria sangat baik dari pakar bahasa, materi dan evaluasi. Koefisien reliabilitas yang diperoleh dalam uji skala besar untuk instrumen penilaian diri, penilaian teman, penilaian proyek, penilaian sikap, dan tes pilihan ganda adalah 0,855; 0,561; 0,870; 0,697; dan 0,601. Penilaian hasil belajar menggunakan asesmen autentik berbasis proyek berupa semua siswa menunjukkan kompetensi sikap yang ingin diukur, sebanyak 83,67% siswa telah tuntas pada kompetensi kognitif, dan semua siswa tuntas pada kompetensi psikomotorik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, asesmen autentik berbasis proyek yang dikembangkan berdasarkan five dimensional framework for authentic assessment layak digunakan pada tema panas kelas VII SMP dan dapat mengukur kompetensi afektif, kognitif dan psikomotorik siswa.An achievement test used as main tool, for deciding whether or not learning purposes are complete, is not well-suited on project-based learning. Curriculum 2013 encourage for using authentic assessment in learning process. The purposes of this study are to develop authentic assessment based on project, its quality and student’s holistic learning achievement on the theme of heat that measured by it. The research design applied in this research is a Research and Development (RD). The research data are consist of validity product by experts, students and teachers response, and student’s study result. The result of this research is authentic assessment based on project that are developed by five dimensional framework for authentic assessment. The result showed that authentic assessment based on project have a very good quality in language, content material, and evaluation aspect. Coefficient reliability in large scale phase for self-assessment, peer-assessment, project-assessment, attitude assessment, and multiple choices is 0.855, 0.561, 0.870, 0.697, and 0.601. In implementation phase, all of students show some attitudes, 83.67% of students exceled at cognitive competency, and all of students exceled at skills that are measured. Based on those data, it can be concluded that authentic assessment based on project in the theme of heat that had been developed is well-applied for and capable of measuring afective, cognitive, and psychomotor aspects of 7th grade junior high school.