Internalisasi Nilai-nilai Karakter melalui Syiir Milennial - Burhanudin, Muhamad; Nuryatin, Agus (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2020)
Karakter sebagai suatu ’moral excellence’ akan memiliki makna ketika dilandasi atas nilai-nilai yang berlaku dalam budaya (bangsa). Karakter luhur bangsa merupakan warisan leluhur yang dinyakini kebenarannya dan dipertahankan oleh masyarakat dalam menjalani kehidupan. Nilai-nilai karakter yang dipertahankan akan menjadikan ciri khas kepribadian bangsa. Karakter luhur diwariskan melalui produk tulisan berbentuh karya sastra lama. Syiir sebagai hasil karya leluhur kaya akan nilai-nilai karakter. Kajian ini diarahkan pada upaya mengkonservasi nilai-nilai karakter yang terdapat dalam naskah syiir kemudian menginternalisasikannya pada generasi masa kini dengan gaya milenial. Kegiatan konservasi syiir dalam kajian ini menggunakan metode filologi sedangkan kegiatan internalisasi melalui penciptaan model penyajian syiir secara milenial. Kajian terhadap karya sastra yang di tulis oleh leluhur ditemukan nilai-nilai karakter luhur. Nilai karakter luhur tersebut berupa ajaran budi pekerti, nasehat, aturan, pantangan atau anjuran dalam menjalani kehidupan. Penyajian model syiir milenial akan mendekatkan proses komunikasi antara syiir sebagai produk masa lalu dengan generasi milenial. Syiir milenial diharapkan mampu menjadi salah satu anternatif penanaman nilai karakter pada generasai masa kini.  Character as a 'moral excellence' will have meaning when based on values that apply in culture (nation). The noble character of the nation is an ancestral heritage that is believed to be true and is maintained by society in living life. Defended character values will make the personality traits of the nation. Sublime characters are inherited through written products that touch old literature. Syiir as an ancestral work is rich in character values. This study is directed at efforts to conserve character values contained in syiir texts and then internalize them in the present generation with millennial styles. Syiir conservation activities in this study use the philology method while the internalization activities through the creation of millennial syiir presentation models. Studies of literary works written by ancestors have found noble character values. The value of the noble character is in the form of teaching character, advice, rules, taboos or suggestions in living life. The presentation of the syiir millennial model will bring the process of communication between syiir as a product of the past with the millennial generation. Syiir millennial is expected to be able to become one of the alternatives in planting character values in today's generation.