REALIZATION OF TENOR IN THE CONVERSATION IN ENGLISH TEXTBOOKS - Achsan, Mohamad; Linggar Bharati, Dwi Anggani (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tenor dari mitra bicara pada percakapan dalam buku teks Bahasa Inggris kelas X dan kesesuaian realisasinya dalam konteks. Penelitian ini juga menjelaskan persamaan dan perbedaan antara teks percakapan dari kedua buku teks Bahasa Inggris dalam merealisasikan tenor. Metode deskriptif komparatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis leksikogramatika menunjukkan bahwa teks percakapan dari kedua buku teks didominasi oleh klausa deklaratif. Hal ini berarti mood pada model teks percakapan cenderung memberikan informasi daripada meminta informasi atau meminta barang atau jasa. Hasil dari analisis modalitas menunjukkan bahwa teks percakapan didominasi oleh modulasi kapasitas. Hasil analisis tenor menunjukkan bahwa peran sosial dari teks percakapan meliputi peran antara guru dan siswa, siswa dan siswa, dan teman dan teman. Selanjutnya, status dalam teks percakapan adalah setara dan tidak setara. Antar mitra bicara terdapat terdapat kontak yang rendah dan keterlibatan afektif rendah dan kontak tinggi dan keterlibatan afektif tinggi.This study aims at explaining the tenor of the interactants in the conversation texts found Grade X English textbooks as well as the appropriacy of their realization in the given contexts. This study also explains the similarities and differences between conversation texts found in both English textbooks in realizing tenor. This study was a qualitative research employing a descriptive comparative method. The result of lexico-grammatical analysis of conversation texts in two English textbooks showed the texts of two textbooks were dominated by declarative. This means that the mood in the models of the conversation texts tend to give information rather than demanding information or demanding goods and services. They were between teacher and student, student and student, and friend and friend. Furthermore, there were various statuses found in these texts. They were unequal and equal. At last, the social distances showed low contact and low affective involvement and high contact and high affective involvement.