Pengembangan Alat Evaluasi Literasi Sains untuk Mengukur Kemampuan Literasi Sains Siswa Bertema Perpindahan Kalor dalam Kehidupan - Fu’adah, Hanif; Rusilowati, Ani; Hartono, Hartono (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen evaluasi berbasis literasi sains yang teruji validitas, reliabilitas, dan karakteristiknya untuk mengetahui profil kemampuan literasi sains siswa. Kategori kemampuan literasi sains meliputi sains sebagai batang tubuh pengetahuan, sains sebagai cara berpikir, sains sebagai cara menyelidiki, dan interaksi sains, teknologi, dan masyarakat. Subjek uji coba penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri di Batang. Uji validitas dilakukan dengan validitas isi, kriteria, dan validasi ahli. Uji reliabilitas dilakukan dengan mencari harga koefisien reliabilitas r. Uji karakteristik dilakukan dengan menentukan taraf kesukaran dan daya pembeda. Profil kemampuan literasi sains ditentukan dengan mengukur penguasaan literasi sains siswa. Hasil uji reliabilitas yang diperoleh yaitu harga r pada uji coba awal dan akhir berturut- turut 0,68 dan 0,85. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa instrumen dinyatakan memenuhi validitas isi, kriteria, dan validasi ahli dengan kriteria valid, sangat valid, dan sangat valid. Karakteristik instrumen evaluasi yang dikembangkan menunjukkan bahwa instrumen mempunyai proporsi taraf kesukaran yaitu 5% soal mudah, 85% soal sedang, dan 10% soal sukar. Hasil analisis daya pembeda selanjutnya dipadukan dengan taraf keusukaran dan didapatkan 20 butir soal dengan kualitas baik yang dapat digunakan. Profil kemampuan literasi sains menunjukkan bahwa penguasaan literasi sains masih rendah yaitu di bawah 60% untuk semua kategori.