Potret Masyarakat Pegaten dalam Novel Kubah Karya Ahmad Tohari Berdasarkan Teori Kritik Sastra Marxis (Lingua, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kausalitas pada klasifikasi kelas yang terjadi pada masyarakat Pegaten di novel ‘Kubah’ karya Ahmad Tohari. Analisis menggunakan teori kritik sastra Marxis yang menitikberatkan pada pengelompokan kelas-kelas masyarakat berdasarkan infrasutruktur dan superstrukturnya dalam karya sastra. Adapun paparan analisa meliputi: 1) analisis struktur kelas sosial masyarakat Pegaten menggunakan teori kritik sastra Marxis pada novel ‘Kubah’ berdasarkan paradigma hubungan kelas sosial pada masyarakat Pegaten dalam novel ‘Kubah’ yang mencakup (a) identifikasi latar sosial yang menjadi konteks terjadinya peristiwa dan (b) identifikasi kelas-kelas sosial; (2) hubungan kausalitas antar kelas pada novel ‘Kubah’ dengan menganalisis aktivitas sosial para tokoh; dan (3) dampak hubungan kausalitas antar kelas sosial pada masyarakat Pegaten. Berdasarkan analisis tersebut, akan ditemukan bentuk kelas sosial, ideologi kesadaran kelas, dan dampak positif dan negatif pada interaksi kelas atas dan kelas bawah masyarakat Pegaten.