PENJADWALAN PADA MESIN PARALEL IDENTIK UNTUK MEMINIMASI MAKESPAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIXED INTEGER LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus pada PT Pertamina Production Unit Gresik – Pelumas) - Wildan, Wahyu Rachmad; Setyanto, Nasir Widha; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Proses penjadwalan produksi PT Pertamina Production Unit Gresik - Pelumas dilakukan untuk menghasilkan rencana produksi harian. Proses ini tidak saja memerlukan tindak lanjut yang cepat, akan tetapi juga memerlukan langkah-langkah yang sistematis. Penjadwalan yang diterapkan oleh perusahaan dilakukan dengan menggunakan metode trial and error. Penggunaan metode ini mengakibatkan tidak terukurnya waktu penyelesaian pekerjaan maksimum (maximum completion time)/ makespan sehingga pengoptimalisasian utilitas mesin masih belum dapat diupayakan dengan baik  Proses penjadwalan produksi dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode Mixed Integer Linear Programming (MILP) dengan tujuan untuk menentukan jadwal produksi yang memiliki makespan yang optimal. Produk yang diamati adalah lima belas produk pelumas kemasan lithos dengan ukuran kemasan 0,8 l dan 1 l yang diproduksi di lintasan pengisian FL-01 dan FL-02. Kedua mesin adalah paralel identik. Penelitian ini dimulai dengan menentukan variabel input dan output, serta parameter ukur yang berupa waktu proses untuk tiap produk, waktu setup antarproduk, waktu kerja lintasan maksimum, variabel keputusan penjadwalan, serta waktu penyelesaian produk di masing-masing lintasan. Formulasi matematis dari model MILP yang dibuat terdiri dari tiga parameter ukur, dua variabel keputusan, tujuh fungsi kendala, dan satu fungsi tujuan. Kemudian dilakukan pengembangan model MILP yang selanjutnya diselesaikan secara komputasi dengan menggunakan software LINGO 14.0.  Hasil penyelesaian secara komputasi dari penjadwalan yang dilakukan di PT Pertamina Production Unit Gresik – Pelumas dihasilkan urutan pengerjaan produk yang optimal untuk masing-masing lintasan dengan nilai makespan sebesar 453,5 jam dan nilai utilitas lintasan sebesar 0,91. Kata Kunci: Penjadwalan Produksi, Mesin Paralel Identik, Makespan, MILP.