KARAKTERISTIK BAHASA KOMUNIKASI ILMIAH: STUDI PADA JURNAL BAHASA DAN SASTRA DILIHAT DARI KADAR KEILMIAHANNYA (Lingua, 2018)
This study aims to answer the big question of how much is the scientific degree of articles published in the Language and Literature journal FPBS UPI (sites: http://www.ejournal.upi.edu) from the aspects of content of the articles, articles organization, vocabulary and terms of the article, language development and the use of mechanical. This study used descriptive method which applies several steps: first, read the whole article; second, choose articles that show indications of the elements being measured; third, all selected articles are read and reviewed by reference to instruments; fourth, the results of the identification of the five elements are then entered into the list of contents according to the element of group, and fifth, re-checking the values and elements that have been entered in accordance with the group.Based on the analysis results, this study found that the content of the article is categorized as good enough. The article’s organization iscategorized as very good-perfect.The degree of vocabulary and foreign terms chosen and used in the articles are categorized as good enough. Similarly, the degree of language development is indicatedto be in a good categor. The mechanical rate of the mechanical aspects of the article can be categorizedas excellent-perfect. In general the literacy rate of the article in the FPBS UPI Language and Literature journal has a high scientificrate based on the criteria of the content of articles, organizations, vocabulary and terms, language development and the use of mechanical aspectsPenelitian ini bertujuan menjawab pertanyaan besar yaitu bagaimana kadar keilmiahan isi artikel, organisasi artikel, kosakata dan istilah, pengembangan bahasa dan penggunaan aspek mekanik pada artikel yang dimuat pada jurnal Bahasa dan Sastra FPBS UPI (situs: http// www.ejournal.upi.edu). Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif, yaitu: pertama, membaca kesuluruhan artikel; kedua, memilih artikel yang menunjukkan indikasi dari unsur yang diukur; ketiga, seluruh artikel yang terpilih dibaca lagi dan dinilai dengan mengacu pada instrumen; keempat, hasil dari identifikasi kelima unsur tersebut kemudian dimasukkan ke dalam daftar isian sesuai dengan kelompok unsurnya, dan kelima, pengecekan ulang nilai dan unsur-unsur yang sudah dimasukkan sesuai dengan kelompoknya. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kadar keilmiahan isi artikel termasuk dalam kategori cukup baik. Dilihat dari kadar keilmiahan organisasi artikel menunjukkan kategori sangat baik-sempurna. Adapun kadar keilmiahan kosakata dan istilah asing yang dipilih dan digunakan dalam artikel pada jurnal tersebut masuk pada kategori cukup baik. Begitu juga dengan kadar keilmiahan pengembangan bahasa menunjukkan skor yang berarti bahwa nilai tersebut memiliki arti kategori cukup baik. Kadar keilmiahan aspek mekanik artikel dapat dikatakan sangat baiksempurna. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa secara garis besar kadar keilmiahan artikel pada jurnal Bahasa dan Sastra FPBS UPI memiliki kadar keilmiahan yang tinggi dilihat dari isi artikel, organisasi, kosakata dan istilah, pengembangan bahasa dan penggunaan aspek mekaniknya.