ANALISIS PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN BORONGAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI MEDIASI (Studi Kasus: Perusahaan Rokok Adi Bungsu Malang) - Dirianzani, Leindra; Sugiono, Sugiono; Hardiningtyas, Dewi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Perusahaan Rokok Adi Bungsu yang terletak di Malang, Jawa Timur, merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan sistem kontrak khususnya pada karyawan borongan proses produksi rokok sigaret kretek tangan (SKT). Berdasarkan hasil wawancara dengan bagian personalia, terdapat permasalahan kinerja individu yang berfluktuatif pada karyawan borongan proses produksi SKT. Selain itu, sistem kontrak yang digunakan oleh Perusahaan Rokok Adi Bungsu mengakibatkan adanya perbedaan komitmen organisasi yang dimiliki karyawan borongan dengan karyawan lain yang merupakan karyawan tetap. Penelitian ini menganalisis bagaimana pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik terhadap kinerja dengan komitmen organisasi sebagai faktor mediasi menggunakan teknik analisis regresi berganda dan sobel test. Langkah awal yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada 89 orang karyawan borongan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hanya motivasi intrinsik yang berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, Selanjutnya berdasarkan hasil RCA untuk motivasi intrinsik terhadap komitmen organisasi, maka rekomendasi perbaikan ditujukan kepada beberapa manajemen perusahaan. Salah satu rekomendasinya adalah merencanakan kebijakan mengenai job rotation. Kata Kunci: Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Komitmen Organisasi, Kinerja, Regresi Berganda, Sobel Test, Root Cause Analysis (RCA).