PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MAHASISWA JURUSAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DENGAN MODEL SINEKTIKS YANG DIKEMBANGKAN (Lingua, 2010)
Menulis cerita pendek sering dirasakan menjadi satu hal yang berat dan susah, terutama bagi para penulispemula, termasuk mahasiswa peserta kuliah menulis kreatif. Mahasiswa mengalami kesulitan ketika diberi tugasmenulis cerpen. Cerpen-cerpen yang mereka hasilkan sebagian besar berkualitas rendah yang ditandai olehpengekspresian tema ke dalam unsur-unsur cerpen yang tidak padu dan tidak mendalam. Hal itu menunjukkanbahwa mereka tidak memahami dan menguasai tema (hal) yang mereka angkat menjadi cerpen.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian adalah apakah perkuliahan dengan model sinektik yangdikembangkan dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menulis cerpen.Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia S1.Desain penelitian ini dirancang berdasarkan penelitian tindakan kelas melalui dua siklus penelitian. Setiap siklusterdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes,observasi, wawancara, dan jurnal. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran sinektik yang dikembangkan dapat Pembelajarandengan model sinektik yang dikembangkan ternyata dapat meningkatkan kualitas hasil belajar mahasiswa, yakniketerampilan menulis cerpen yang mencakupi indikator (1) tema, (2) kelengkapan unsur, (3) keterpaduanantarunsur, (4) kemenarikan, dan (5) penggunaan bahasa dalam cerpen. Peningkatan kualitas hasil belajarmahasiswa ini terbukti dari peningkatan rata-rata skor pratindakan sebesar 52,50 berkategori kurang, padasiklus I sebesar 66,25 berkategori cukup, dan pada siklus II 72,50 berkategori cukup. Pembelajaran denganmodel sinektik yang dikembangkan ternyata dapat mengubah perilaku belajar mahasiswa dari negatif menjadipositif.Kata Kunci: keterampilan menulis, cerpen, model sinektik