EVALUASI DAMPAK LINGKUNGAN PRODUK KERTAS DENGAN MENGGUNAKAN LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) DAN ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) (Studi Kasus: PT X Probolinggo) - Palupi, Amandha Harnaningtyas; Tama, Ishardita Pambudi; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Pada era globalisasi sekarang ini, dunia perindustrian telah mengalami perkembangan yang cukup pesat yang juga menimbulkan dampak lingkungan yang cukup besar, sehingga peraturan mengenai lingkungan juga semakin ketat. Salah satu peraturanmengenai lingkunganyaitu PROPER. PT X Probolinggomerupakan salah satu perusahaan kertas yang mendapat peringkat merah dalam program PROPER. Oleh karena itu,perlu dilakukannya evaluasi dan identifikasi hal-hal apa saja yang berpengaruh terhadap lingkunganpada seluruh kegiatan supply chain produk sehingga bisa dilakukan perbaikan terhadap hal tersebut. Konsep supply chain yang mempertimbangkan lingkungan disebut Green Supply Chain.Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi dampak lingkungan adalah metodeLife Cycle Asessment (LCA), sedangkan metode yang digunakan untuk melakukan pemilihan alternatifterbaik adalah metode Analytic Network Process (ANP). Dari hasil Life Cycle Asessment (LCA) didapatkandampak terbesar pada pengadaan bahan baku adalah distribusi batu bara dengan menggunakan truk muatan 40 ton, pada proses produksi adalah penggunaan bahan pemutih Optical Brightening Agent (OBA), dan pada distribusi produk adalah penggunaan truk muatan 40 ton.Alternatif yang terpilih untuk mengurangi dampak lingkungan padapengadaan bahan baku adalah mengganti truk muatan dengan kereta api dari pelabuhan Tanjung Tembaga, sedangkan pada proses produksi adalahmenggunakan LBKP yang berkualitas tinggi. Kata kunci : Green Supply Chain Management, Life Cycle Assessment (LCA), Analytic Network Process (ANP)