OPTIMASI KAPASITAS PRODUKSI DALAM PENYUSUNAN JADWAL INDUK PRODUKSI MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING (ILP) (Studi Kasus: CV. PABRIK MESIN GUNTUR MALANG) - Christanty, Ellysa Maria Ayu; Setyanto, Nasir Widha; Hamdala, Ihwan (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Perencanaan produksi sangat menentukan jalannya suatu proses produksi dalam merencanakan, mengelola sumber daya, dan menghasilkan output sesuai dengan order dari konsumen yang disusun dalam jadwal induk produksi (JIP). Dari hasil identifikasi CV. Pabrik Mesin Guntur belum memaksimalkan  pengelolaan kapasitas produksi dengan memperhatikan antara kapasitas yang tersedia (CA) dan kapasitas yang dibutuhkan (CR) dalam menentukan jumlah produksi sesuai dari target order mesin pompa air. Hal ini menyebabkan adanya sisa order produksi (SOP) yang cukup banyak untuk periode selanjutnya. Melalui perhitungan integer linear programming (ILP) maka dapat dilakukan pengelolaan kapasitas yang tersedia, peningkatan kapasitas pada stasiun kerja (SK) yang menjadi kendala karena tidak memiliki kapasitas yang mencukupi dengan pemilihan alternatif antara menambahkan jam lembur atau menambahkan resources, kemudian menentukan kebijakan dengan memilih peningkatan kapasitas yang menghasilkan output SOP minimum dan total profit tinggi. Dari optimasi kapasitas produksi dengan perhitungan ILP didapatkan hasil meningkatkan kapasitas dengan menambahkan jam lembur lebih efektif daripada menambahkan resources dalam memenuhi target order. Output perhitungan ILP melalui penambahan jam lembur menghasilkan jumlah produksi optimal mesin pompa air dengan SOP minimum sebanyak 8 unit dan total profit yang didapatkan pabrik sebesar Rp. 457.027.300,-. Sehingga dari output perhitungan ILP dapat disusun JIP yang optimal untuk periode (bulan) sebagai target produksi. Kata kunci : Kapasitas produksi, jadwal induk produksi (JIP), sisa order produksi (SOP), profit,integer linear programming (ILP)