PEMAKAIAN BAHASA KOMUNITAS PEDAGANG DI PASAR KLEWER KOTA SALA: SEBUAH PERAN KAJIAN SOSIOLINGUISTIK MENJAGA TRADISI (Lingua, 2010)
Tulisan ini bertujuan untuk menjabarkan perwujudan pemakaian bahasa dan pola interaksi verbal,mengetahui register dalam bertransaksi dan bersosialisasi serta mengidentifikasi faktor penentu pemakaianbahasa komunitas pedagang beretnik Jawa dengan mitra-tutur yang beretnik bukan Jawa. Kajian mengacupada teori sosiolinguistik. Tulisan ini berdasarkan penelitian kualitatif penulis pada tahun 2004. Data yangdikumpulkan adalah percakapan sehari-hari di lokasi penelitian. Ditemukan bahwa pemakaian bahasa olehpemilik kios dan penjaga kios sebagai anggota komunitas pedagang beretnik Jawa terkait erat denganhubungan sosial keseharian mereka. Hubungan sosial terwujud karena interaksi teratur dan berulangdengan pemilik kios lain, penjaga kios lain, pembeli, pemasok, dan penagih. Bahasa yang digunakan adalahbahasa Indonesia, bahasa Jawa dan campuran. Faktor penentu pemakaian bahasa terbagi menjadi faktorbahasa dan non-bahasa. Faktor bahasa meliputi bahasa Jawa dialek Solo, tingkat tutur, dan posisi bahasaJawa sebagai bahasa ibu. Faktor non-bahasa mencakup keragaman latar belakang etnis penutur,perwujudan hubungan sosial antar-penutur, dan tradisi budaya.Kata kunci: pemakaian bahasa, sosiolinguistik, keragaman, tradisi budaya