PENGARUH POLA ASUH PERMISIF TERHADAP PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA NOVEL MENDUNG TAK BERMALAM KARYA ABU UMAR BASYIER: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA (Lingua, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pola asuh yang diterapkan orang tua Nafiah, pengaruh pola asuh tersebut terhadap kepribadian Nafiah,serta pengaruh kepribadian terhadap mekanisme pertahanan diri pada konflik yang terjadi. Pendekatan penelitian ini adalah psikologi sastra dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orangtua Nafiah merupakan pola asuh tipe permisif yang membentuk kepribadian anak menjadi manja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua Nafiah merupakan pola asuh permisif sehingga membentuk kepribadian Nafiah menjadi pribadi yang pantang menderita, suka mendominasi, lemahnya rasa sosial, takut bersaing dengan orang lain, kekanak-kanakan, egois, sulit dikendalikan, sulit mengendalikan diri sendiri, mudah terpuruk, keras kepala, selalu menyalahkan keadaan, dan penakut. Pribadi yang demikian turut mempengaruhi Nafiah dalam melakukan mekanisme pertahanan seperti pemindahan objek, penahanan diri, penolakan, represi, reaksi agresi, intelekualitas, fiksasi, dan pembentukan reaksi ketika mengalami kecemasan.The purpose of this research is to describe about the type of permissive parenting style which is applyed by Nafiah’s parents, the influence of permissive parenting style to Nafiah’s personality, and the influence of personality to self-defence mecanism when conflict happens. Approach method of this research is using psychology of literary with descriptive qualitative methode. Result suggest that parenting style which Nafiah’s parents do is a type of permissive parenting style that makes children have spoiled personality. Result suggest that parenting style which Nafiah’s parents do is a type of permissive parenting style that shape Nafiah’s personality to become person that abstain from suffering, domineering, weak sense of social responsibility, fear of competing with others, childish, selfish, unruly, hard to control herself, easily collapsed, stubborn, always blame the circumstances, and a coward. Such personality also influence Nafiah in her conduct of defense mechanisms such as object removal, restraint, denial, repression, aggression reaction, intellect, fixation, and the formation of the reaction when experiencing anxiety.