MODEL PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI BERBASIS TEORI SEMIOTIKA (Lingua, 2014)
Mahasiswa calon guru seharusnya memahami dan mampu mengembangkan beberapa model pembelajaran. Dalam pembelajaran sastra semestinyalah model pembelajaran berbasis teori sastra. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan model pembelajaran apresiasi sastra. Karakteristik desain model apresiasi sastra berbasis teori semiotik termasuk di dalamnya sintagmatik, sistem sosial, sistem reaksi, sistem penunjang, tujuan pembelajaran, dan sistem pendamping. Model pembelajaran apresiasi sastra berbasis teori semiotika memiliki tahapan pada lapis bunyi, arti, objek, dunia, dan lapis metafisik. This research aims to describe a development of literary appreciation learning model since teacher candidate students should understand and are able to develop some learning models, and in learning literature, the learning model should be based on literary theory. Characteristics of literary appreciation model desihn are based on semiotic theory including sintagmatics, social system, reaction system, contributory system, learning objectives, accompanying system. Literary appreciation learning model based on semiotic theory has stages on sound layer, meaning, object, world, metaphisical layer.