EFEKTIFITAS METODE PROJECT WORK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG (Lingua, 2011)
Matakuliah Sakubun sering dianggap mata kuliah yang paling sulit bagi pembelajar maupun pengajar. Bagi pembelajar, mata kuliah ini sulit karena harus bisa mengaplikasikan seluruh materi kebahasaan secara tertulis dalam bahasa Jepang. Selain itu, pembelajar juga sering mengalami kesulitan dalam mencari ide apa yang harus mereka tulis. Pengajar banyak yang enggan untuk mengampu mata kuliah ini karena harus meluangkan waktu yang lebih banyak untuk mengoreksi hasil karangan.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan metode project work efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis pembelajar. Hal ini terbuki dengan meningkatnya rata-rata nilai prates 51,92 menjadi 60,84 dalam pascates. Peningkatan ini dinyatakan signifikan setelah dibuktikan dengan uji t (t-test).Berdasarkan hasil tersebut, metode project work akan bermanfaat jika diterapkan dalam pembelajaran menulis (sakubun). Namun, dalam pelaksanaanya membutuhkan kombinasi metode atau pendekatan lain supaya semua aspek kemampuan yang dibutuhkan untuk bias menulis dengan baik bias tercapai lebih sempurna. Kata Kunci: Efektivitas, Project Work, Sakubun