Transformasi Tipologi Denah Bale Daja pada Cottage Hotel Resort Teluk Lebangan - Biendra Azizi Wedhantara; Edi Hari Purwono; Bambang Yatnawijaya S (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Karya arsitektur nusantara sangat beragam dengan karya yang representatif untuk diaplikasikan, salah satu metode desain arsitektur adalah memasukan unsur arsitektur tradisional pada suatu bangunan modern. Mengambil intisari/ konsep dasar pada arsitektur tradisional dan merepresentasikanya ke dalam arsitektur masa kini adalah salah satu upaya untuk tetap mempertahankan nilai lokal pada kehidupan sehari-hari. Rumah tradisional Bali sarat dengan nilai sejarah dan kepercayaan yang mereka anut. Setiap detail pada tipologi bangunannya mengandung makna dan fungsi tertentu. Hal ini sangat mempengaruhi pembentukan elemen arsitekturnya, setiap corak, pembentukan ruang, elemen, dan ragam hias memiliki filosofi yang merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kepada alam dan pencipta. Pulau Serangan, merupakan salah satu ikon ekologi pulau Bali, dengan perkembangan pariwisata di pulau Serangan, maka dibutuhkan fasilitas akomodasi yaitu hotel resort. Fasilitas baru ini diharapkan tetap memiliki bentuk wajah dan tipologi Bali. Untuk itu proses perancangan desain, menggunakan teori transformasi tipologi sebagai upaya mempertahankan nilai budaya pada setiap elemen pembangunan.Kata kunci : transformasi, tipologi, Arsitektur Bali