SIKAP DAN PREFERENSI KEPALA SEKOLAH SMA SE JAWA TENGAH TERHADAP BAHASA ASING PILIHAN (Lingua, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) sikap Kepala Sekolah SMA seJawa Tengah terhadap bahasa asing pilihan di SMA, (2) preferensi KepalaSekolah SMA se Jawa Tengah terhadap bahasa asing pilihan di SMA, serta (3)kendala-kendala yang dihadapi sekolah dalam membuka Jurusan Bahasa.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalahpara Kepala Sekolah SMA baik negeri maupun swasta di Jawa Tengah. Tekniksampling yang digunakan adalah quota area random sampling. Denganmenggunakan teknik tersebut didapat sampel Kepala Sekolah yang berada diSMA di Kota Semarang, Kabupaten Kudus, Kabupaten Wonogiri, dan KotaPekalongan. Untuk mendapatkan data digunakan instrumen berupa angket.Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan analisisdeskriptif persentase serta kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paraKepala Sekolah SMA di Jawa Tengah bersikap positif terhadap bahasa asingselain bahasa Inggris. Preferensi Kepala Sekolah terhadap bahasa asing pilihanyang ada di SMA berturut-turut dari atas diduduki oleh bahasa Arab, Mandarin,Jepang, Prancis, kemudian Jerman. Kendala utama yang dihadapi sekolahketika akan membuka Jurusan Bahasa adalah kurangnya minat siswa untukmasuk di jurusan tersebut.Kata kunci: sikap, preferensi, bahasa asing