Masjid Raya Jakarta dengan Konsep Arsitektur Betawi Kontemporer - Randy Hardyanto; Agung Murti Nugroho; Noviani Suryasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2014)
Budaya Betawi merupakan salah satu budaya dari ratusan budaya yang ada di Indonesia dan terdapat di Ibukota Indonesia yaitu Kota Jakarta. Budaya Betawi saat ini mulai diabaikan oleh generasi penerus dikarenakan pengaruh dari budaya luar khususnya dalam bidang arsitektur. Studi ini bertujuan untuk menerapkan ornamen Arsitektur Betawi pada perancangan Masjid Raya Jakarta. Metode yang dilakukan menggunakan metode transformasi dengan memfokuskan arsitektur Betawi pada bagian ornamennya dikarenakan ornamen Betawi merupakan bagian yang paling kuat dalam tampilan dan memiliki ciri khas dari arsitektur Betawi. Ornamen Betawi memiliki geometri dasar berbentuk lingkaran dan segitiga sehingga bentukan dasar tersebut yang ditransformasikan ke dalam bentuk bangunan masjid. Perancangan tersebut diharapkan dapat mengembalikan dan memberikan informasi atau pengetahuan tentang arsitektur Betawi yang telah sesuai dengan kondisi masa kini.Kata Kunci : masjid, arsitektur Betawi, kontemporer