KEPRIBADIAN MORAL IDEAL ANAK DALAM CERITA ANAK PADA MAJALAH BOBO DAN HARIAN KOMPAS (Lingua, 2018)
Artikel hasil penelitian ini mendeskripsikan kepribadian moral ideal anak yang terdapat pada cerita dalam Majalah Bobo dan Harian Kompas. Kajiannya dilakukan secara kritis untuk menemukan dan mengungkapkan kepribadian moral yang diidealkan cerita anak. Hal ini terjadi karena hakikat cerita anak selalu merepresentasikan kepribadian moral ideal melalui tokohtokohnya. Kepribadian moral ideal dalam cerita anak merupakan representasi atas kenyataan problematika moral anak secara sosial. Cerita anak kemudian merepresentasikan kepribadian moral ideal sebagai wujud perannya dalam mengatasi problematika moral anak tersebut. Kepribadian moral ideal anak dalam cerita anak pada Majalah Bobo dan Harian Kompas memosisikan (1) anak yang menjadi bagian keluarga adalah anak-anak yang penyayang dan patuh; (2) anak sebagai siswa dalam konteks kehidupan sekolah kepribadian moral idealnya adalah anak yang bertanggung jawab dan kerja keras; (3) anak sebagai teman dalam kehidupan persahabatan, kepribadian moral idealnya adalah anak yang bersahabat; (4) anak sebagai anggota masyarakat, kepribadian moral yang diidealkan adalah anak yang pemberani.Article of the results of this studydescribes the child ideal moral personality which is found in stories on Bobo Magazine and Kompas Daily. Its studies were conducted critically to discover and express moral personality which is idealized of the child’s story. This happens because the nature of the child’s story always represents the ideal moral personality through its characters. The ideal moral personality in the children’s story is a representation of the moral problems of children according to social. Children’s stories then represent the ideal moral as a manifestation of its role in overcoming the children moral problems. The ideal moral personality of the child in the children’s story on Bobo Magazine and Kompas Daily positioned (1) the child who is part of the family is the compassionate and obedient children; (2) children as students in the context of moral school life are responsible children and hard work; (3) the child as a friend in a friendship life, the ideal moral personality is a friendly child; (4) the child as a member of society, the idealized moral personality is a brave child.